teddee: (Default)
[personal profile] teddee
Недавно на просторах жж наблюдал очередную беседу эмигранта, врача в Германии, и молодого патриотично настроенного человека. В частности последний интересовался, неужели первый не ставит ни во что достижения социализма, наши советские песни, литературу, науку, достижения космонавтики. На что врач ответил - почему же, но всегда когда мне говорят о космонавтике, вспоминаю о том, что например Королев сидел.

Для меня, человека исторически невежественного, это было новостью.. Оказывается отец всей нашей, да и не только нашей космонавтики, будучи уже тогда разработчиком проектов баллистических ракет с жидкостными двигателями, был посажен в 38 за.. вредительство.

В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И. Т. Клеймёнова. Королёв был назначен его заместителем. Однако расхождения во взглядах на перспективы развития ракетной техники заставили Королёва оставить этот пост.

Можно подумать, что это кадровые игры, и этот Клейменов в свое время настучал на Королева. Но если пройти по ссылке, то увидим, что и сам Клейменов, специалист по реактивным снарядам, был расстрелян в те же годы.

Читаем вики (которая, как известно, зарубежный проект и рассадник сами знаете чего и ждет скорого закрытия после ЖЖ и Вконтакта)

Королёв был арестован 27 июня 1938 года, по обвинению во вредительстве, после ареста Клеймёнова Ивана Терентьевича и других работников Реактивного института. Он был подвергнут пыткам; по некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти.

Ну и что вы думаете отвечает патриотично настроеный молодой человек? "В нашей стране и с нашим народом иначе нельзя", вот что он отвечает. На аватарке у него добрый дедушка Ленин.

То есть не ломали бы Королеву челюсть, не было бы Гагарина, вот она, логика молодых красных патриотов. А проломили голову бы, давно были бы уже на Марсе. И всем надо профилактически ломать, начнем песни сочинять лучше Майкла Джексона и писать прочую литературу. При этом человек далеко не отморозок, пытается вести аргументированую беседу.

...

Ну и кто-то мне еще будет говорить, что мы победили благодаря Сталину, а не вопреки? В 38 году у нас почти были ракеты, "катюши" которыми так гордились наши генералы, могли появится намного раньше.

Profile

teddee: (Default)
teddee

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 7 891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 
Page generated Oct. 21st, 2017 02:59 am
Powered by Dreamwidth Studios